ГЛАВНАЯ ~ ПОЛИКЛИНИКА ~ КОММЕНТАРИИ ~ РАСПИСАНИЕ ~ ПРЕЙСКУРАНТ ~ АКЦИИ

Рейтинг@Mail.ru

Рыбинск - Кабинет врача колопроктолога

Наша железнодорожная больница оказывает квалифицированное комплексное лечение и обследование пациентов с различными заболеваниями толстой и прямой кишки, параректальной  клетчатки. Проводятся амбулаторные операции, и лечение хронического геморроя малоинвазивными методами.

Прохоцкий Алексей Николаевич

Приём ведёт:

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии ЯГМА,
Хирург высшей квалификационной категории, колопроктолог
Прохоцкий Алексей Николаевич.

 

В течение последних 50 лет отмечается тенденция к росту проктологических заболеваний в индустриально развитых странах, в том числе и России. Это связано с изменением характера питания населения, постоянными стрессогенными факторами, интоксикациями, малоподвижным образом жизни, нарушением моторной функции органов желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее распространенных заболеваний толстой кишки можно отметить геморрой, колит, анальную трещину, герпетическое поражение аноректальной области, синдром раздраженного кишечника.

Перечень услуг и стоимость

Теперь в нашей больнице доступна методика латексоного лигирования геморроидальных узлов.

     Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами


К врачу проктологу необходимо обращаться при заболеваниях и проблемах:

  • геморрой,
  • анальная трещина,
  • парапроктит,
  • выпадение прямой кишки,
  • анальный зуд,
  • кокцидогиния,
  • проктит и проктосигмоидит,
  • колит,
  • полипы и полипоз,
  • другие болезни прямой и толстой кишки.

 При обнаружении у себя нижеперечисленных симптомов проконсультируйтесь с врачом!

Клинические проявления заболеваний толстой кишки многообразны и не всегда достаточно четко выражены. При большинстве из них отмечается период скрытого (бессимптомного) течения, затем появляются слабые признаки заболевания, почти не фиксируемые самим больным и чаще всего выражающиеся «кишечным дискомфортом»: наблюдаются периодические учащения стула или задержка его, неприятные ощущения внизу живота или чувство его вздутия, ощущение инородного тела в прямой кишке и давления на живот от резинки трусов или ремня и т. п. Эти начальные проявления заболеваний толстой кишки со временем становятся интенсивными и постоянными и сопровождаются острыми болями, тяжелым запором или поносом, выделением слизи и крови, зудом в промежности, повышением температуры тела, истощением, интоксикацией и т. п.

Многие выраженные формы заболеваний толстой кишки воспалительного и опухолевого характера (диффузный полипоз, рак, злокачественные лимфомы, гемангиомы) протекают со значительными нарушениями обменных процессов, что клинически выражается в нарастании слабости, истощении, замедлении роста и развития больного, нарушениях функции половых органов.

  • Боли в животе.
  • Боли в области заднего прохода.
  • Выделения слизи и гноя из заднего прохода.
  • Кровотечения или примесь крови к калу.
  • Анемия.
  • Запор.
  • Непроходимость толстой кишки.
  • Вздутие живота.
  • Частые ложные позывы
  • Понос.
  • Недержание кала и газов.

Боли в животе

Боли в животе — достаточно характерный симптом заболеваний ободочной и ампулярного отдела прямой кишки, но их нельзя считать ранним проявлением. Боли могут быть постоянными или схваткообразными и иррадиировать в поясничную область, спину, надключичные пространства (чаще при раздражении брюшины диафрагмы). Схваткообразные боли обычно свидетельствуют об ограниченном сужении кишки в результате различных патологических процессов (рубцовые структуры при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки, спаечная болезнь как исход воспалительного процесса в области межкишечного анастомоза, доброкачественные и злокачественные опухоли). Реже они отмечаются при дискинезии кишечника с преобладанием спастического компонента.

Постоянные боли в животе более характерны для прогрессирующего воспалительного поражения, они наблюдаются при гранулематозном и неспецифическом язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, опухоли кишки с перифокальным воспалением, дивертикулезе с дивертикулитом и образованием воспалительного инфильтрата или развитием перитонита. Тупые боли в эпигастральной области часто бывают первым проявлением диффузного семейного полипоза толстой кишки и могут быть объяснены нарушением секреторной и моторной деятельности желудка.

Боли в области заднего прохода

Боли в области заднего прохода и промежности нередко носят постоянный, распирающий характер или бывают дергающими и жгучими. При острой анальной трещине, остром тромбозе геморроидальных узлов, остром парапроктите после акта дефекации они могут становиться нестерпимыми. Ряд заболеваний прямой кишки (доброкачественные опухоли, хронические свищи, рак и др.) может длительно протекать без болевого синдрома. При самом распространенном заболевании прямой кишки — не осложненном геморрое — болей обычно не бывает или они слабо выражены (чувство набухания).

Выделение слизи и гноя из заднего прохода

Выделение слизи и гноя из заднего прохода может отмечаться только во время дефекации или носить постоянный характер (при свищах прямой кишки и недостаточности сфинктера заднего прохода). В последнем случае часто происходит мацерация перианальной кожи, возникают множественные эрозии и плохо заживающие глубокие трещины, что сопровождается зудом, жжением и острыми болями. Примесь слизи и гноя к каловым массам обычно наблюдается при хроническом и остром проктите, проктосигмоидите, неспецифическом язвенном и гранулематозном колите, а также при ворсинчатых опухолях и раке прямой и сигмовидной кишки. Выделение слизи и гноя в этих случаях нередко сочетается с примесью крови. Выделение слизи с калом часто сопровождает такую патологию, как синдром раздраженного кишечника.

Кровотечение или примесь крови к калу

Кровотечение или примесь крови к испражнениям является одним из часто встречающихся симптомов заболеваний прямой и ободочной кишки. Выделение капель алой крови или даже струйное кровотечение, чаще в конце акта дефекации, характерно для геморроя и анальной трещины. Иногда такая геморрагия приводит к потере 100—200 мл крови в сутки и при частых повторениях обусловливает развитие малокровия.

Макроскопически определяемые в каловых массах прожилки крови и кровяные сгустки обычно наблюдаются при воспалительных процессах (колиты), дивертикулезе и опухолях. Чем проксимальнее располагается источник кровотечения в толстой кишке, тем однороднее примесь крови к каловым массам и тем темнее их цвет. При кровотечении из слепой и восходящей кишки кровь может настолько сильно измениться под воздействием кишечных ферментов, что каловые массы принимают типичный дегтеобразный вид, как при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Малоизмененная кровь в жидком состоянии или в виде сгустков может выделяться во время дефекации у больных неспецифическим язвенным колитом и с болезнью Крона толстой кишки, при дивертикулезе, а также при распадающихся и изъязвленных ворсинчатых и раковых опухолях. Профузные кровотечения редко наблюдаются при заболеваниях толстой кишки. Они могут возникнуть при дивертикулезе толстой кишки, реже — при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки.

Анемия

Анемия при заболеваниях толстой кишки чаще развивается вследствие хронической или острой кровопотери. При раке, локализующемся в правых отделах толстой кишки, анемия наблюдается часто и бывает обусловлена как хронической кровопотерей, так и нарушением гемопоэза вследствие интоксикации, рано и быстро развивающейся при этой локализации опухоли.

Запор

Запор — затруднение акта дефекации и задержка стула вплоть до отсутствия его в течение нескольких дней и недель — является частым симптомом как функциональных, так и органических заболеваний толстой кишки.

Функциональный запор может быть атоническим и спастическим и в зависимости от этого протекать с менее или более выраженным болевым синдромом. При органических сужениях толстой кишки (рубцовые стриктуры, опухоли, сдавление извне и пр.) запор обычно предшествует или является одним из симптомов частичной кишечной непроходимости, нередко прогрессирующей вплоть до полной обструкции. Чередование запоров и поноса часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника.

Непроходимость толстой кишки

Непроходимость толстой кишки — синдром нарушения пассажа содержимого по толстой кишке, проявляющийся в отсутствии или задержке стула, затруднении отхождения газов, вздутии и растяжении живота, постоянных и схваткообразных болях, нарастании других дискинетических явлений (нарушение аппетита, тошнота, рвота и т. п.). Непроходимость может быть частичной или полной и чаще наблюдается при органических поражениях толстой кишки, но встречается и при функциональных (атонические и спастические запоры, копростаз и т. п.).

При прогрессирующей непроходимости толстой кишки нарастают как местные (вздутие живота, появление признаков воспаления брюшины), так и общие (симптомы интоксикации и нарушения обменных процессов) нарушения. Для частичной непроходимости толстой кишки характерны периодическое, но неполное отхождение стула и газов, иногда смена запора поносом, временное прекращение болей и вздутия живота, кратковременные или длительные периоды ремиссии с улучшением общего состояния, особенно под влиянием лечебных мероприятий (клизмы, легкие слабительные).

Вздутие живота

Вздутие живота может возникать не только при запоре и непроходимости кишечника. Оно нередко связано с метеоризмом, обусловленным алиментарными нарушениями, врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью (особенно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта), а также дисбактериозом толстой кишки, синдромом раздраженного кишечника. В современных условиях дисбактериоз встречается особенно часто из-за широкого применения различных антибактериальных и антисептических препаратов. Есть также основания полагать, что дисбактериоз и связанное с ним вздутие живота в значительной мере определяются нерациональным питанием, особенно у городского населения (преобладание высококалорийных продуктов животного происхождения с большим содержанием жиров и белков, малое количество растительной клетчатки).

Понос

Понос — частый жидкий стул — является характерным симптомом ряда неинфекционных заболеваний толстой кишки (колиты, диффузный полипоз). При не специфическом язвенном колите понос часто сопровождается тенезмами. Понос может являться симптомом дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника.

Частые ложные позывы

Частые ложные позывы - без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого — изнуряют больных и могут сопровождаться мацерацией перианальной кожи, образованием трещин и эрозий. Тенезмы являются следствием рефлекторного возбуждения моторной деятельности дистальных отделов толстой кишки, особенно прямой, в результате воспалительных изменений сенсорной зоны слизистой оболочки анального отдела прямой кишки.

Недержание кала и газов

Недержание кала и газов наблюдается при врожденных или приобретенных анатомических поражениях сфинктерного аппарата прямой кишки или нарушении его рефлекторной регуляции центрального, в том числе психологического, или периферического характера. Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: I степень— недержание газов, II степень — недержание газов и жидкого кала, III степень—недержание газов, жидкого и твердого кала.


Мы прекрасно понимаем деликатность проблем с которыми к нам обращаются наши пациенты. Не волнуйтесь и отбросьте непроизвольно возникающие стеснение, стыдливость и страх. Вовремя поставленный диагноз и своевременно назначенное лечение имеют гораздо большее значение!
Мы дорожим своей репутацией и гарантируем Вам соблюдение всех основ Конституции РФ. Гарантируем неразглашение врачебной тайны и анонимность лечения.

Поверьте! Обратившись к нам, вы будете чувствовать себя вполне комфортно и спокойно!

 Надеемся, что наша информация будет Вам полезна.
 Записаться на приём можно по телефону в регистратуре больницы - (4855) 24-95-35
 Уважаемые пациенты для большего удобства размещаю свой E-mail:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Ждем Вас в нашей больнице!
 Постараемся сделать все для качественного решения Вашей проблемы

Спасибо за доверие.

 

Мы ждем вопросов, отзывов и комментариев.
Ваши отзывы помогут нам, предоставлять медицинские услуги более качественно и удобно для Вас.

Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.