ГЛАВНАЯ ~ ПОЛИКЛИНИКА ~ КОММЕНТАРИИ ~ РАСПИСАНИЕ ~ ПРЕЙСКУРАНТ ~ АКЦИИ ~ КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

Главная ЛАБОРАТОРИЯ Удаление и исследование клещей в Рыбинске

Удаление и исследование клещей в Рыбинске

 Что делать при укусе клеща?

 Железнодорожная больница проводит удаление клещей и комплексное исследование на инфекции - боррелии, вирус клещевого энцефалита, анаплазма, эрлихии (2 вида).

 Для того, чтобы спать спокойно и не думать о последствиях, обращайтесь к нам! Мы поможем правильно удалить клеща, обработать рану. Если клеща Вы удалили самостоятельно, обязательно отнесите его или оставшиеся от него фрагменты на исследование инфекций по адресу: г. Рыбинск, ул. ул. Вокзальная, дом 25. Телефон для справок: (4855) 24-95-35.

Результат в течение суток. Если клещ был сдан на анализ утром, то к концу рабочего дня результат будет известен!

 
Режим работы по программе антиклещ:

Поликлиника: понедельник - пятница с 8:00 до 18:00 субота с 8:00 до 13:00

с 18:00 до 24:00 в приёмном отделении стационара;

Воскресенье - с 8:00 до 13:00 в стационаре.

В другое время если клещ не удалён.

Регистратура: 8 (4855) 24-95-35, 28-00-85

Приёмный покой:  8 (4855) 24-92-66

Прейскурант на услуги по программе антиклещ

 

 Необходимо помнить, что исследование клеща необходимо сделать как можно раньше, т.к. введение специфического иммуноглобулина эффективно в течение первых 3-х суток после присасывания клеща.

 Как удалить клеща самостоятельно?

 Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща можно удалить самостоятельно.

 Клещи снабжены двусторонним жалом, поэтому удаление клещей является довольно сложной процедурой. Кроме этого, они выделяют вещество, по своему составу похожее на цементное, которое в буквальном смысле приклеивает паразита к месту укуса. Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита или других инфекций.

 Для удаления клещей используются изогнутые пинцеты или хирургические зажимы. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

 Второй способ удаления клеща - при помощи нитки. Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. При этом надо постараться захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть медленным, но уверенным движением. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

 Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

 Ни в коем случае нельзя накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется. Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

При удалении клеща нельзя:

  • мазать клеща маслом;
  • прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие;
  • резко дергать клеща — он оборвется;
  • ковыряться в ранке грязной иголкой;
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы;
  • давить клеща пальцами.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать! Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике.

Для диагностики инфекций клеща желательно доставить в нашу лабораторию не позже двух суток с момента укуса. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.

Что делать дальше?

 Если клещ оказался зараженным – лечение необходимо начать максимально быстро. Оптимально – не позднее 96 часов от момента присасывания клеща. Поздно начатая профилактика может не предотвратить развитие болезни, а позднее лечение – развитие хронической формы. Если результат анализа клеща показывает, что в клеще присутствует возбудитель инфекций, не позднее трех суток после присасывания клеща вводится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Если в исследуемом клеще обнаружили бактериальные патогенные микроорганизмы, то необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и начать антибиотикотерапию. Применение антибиотиков первые 3-5 дней после присасывания клеща для профилактики боррелиоза приводит к снижению риска развития заболевания в 10-12 раз.

 Где можно подцепить клеща?

Место обитания клещей – почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на высокую траву, кустарники высотой до 1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ может долго ждать, когда мимо будет проходить животное или человек. Клещ издалека чувствует тепло, исходящее от человека и готовится на него напасть. Клещи могут упасть на животное или человека сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто-нибудь заденет куст. На детей клещам напасть легче, так как они ниже ростом. Человек может стать объектом нападения клеща, даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести животное, особенно собака с густой шерстью, или он может оказаться в букете лесных цветов.

Чаще всего клещи нападают в апреле – мае, сентябре – октябре. Активность клещей повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а в сухие и жаркие дни они менее активны.

 Что происходит после укуса клеща?

Человек, укушенный клещом, не чувствует боли, так как в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Впиваются они не сразу, 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, под коленями, паху и т.д.

После попадания на кожу клещ присасывается, сосет кровь, и если в клеще есть возбудители энцефалита, боррелиоза или других инфекций, они проникают в кровь человека. Через несколько дней паразит бесследно отваливается. Иногда человек не успевает обнаружить укусившего его клеща, и не понимает, почему он заболел – самцы клеща не присасываются надолго, как самки, а успевают «пообедать» и благополучно скрыться.

 Чем опасны клещи?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и на другие инфекции).

Вероятность заболеть клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть оттого, как долго клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку!

 Как проявляется клещевой энцефалит?

 Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее тяжелые параличи мышц. Относится к  природно-очаговым заболеваниям с весенне-летней сезонностью. Заражение человека происходит при укусе клеща, но возможен и пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз). В слюнных железах зараженного клеща вирус находится в огромном количестве. При укусе клеща, вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы,  вызывая в них тяжелые изменения.

 От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14),  иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга.  Температура тела достигает 39—40°С и держится от 2 до 10 дней. С резким подъемом температуры тела у человека обычно начинается сильная головная боль, болят мышцы, ломит суставы, может начаться неоднократная рвота.  Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также  резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (вплоть до комы).

 В среднем летальность при клещевом энцефалите составляет около 1,5%, за исключением Дальнего Востока, где клещевой энцефалит протекает наиболее тяжело. Здесь высока частота развития именно энцефалита, летальность в последние годы снизилась, но все равно остается на уровне 10 – 12%. Полное выздоровление после клещевого энцефалита наступает не в 100% случаев, и клещевой энцефалит может перейти в хроническую форму или оставить после себя необратимые изменения в нервной системе человека, приводящие человека к инвалидности.

 Клещи заражают свою жертву не только клещевым энцефалитом, но и бактериальными болезнями. Чаще всего врачи регистрируют боррелиоз (или болезнь Лайма). Один клещ при одном укусе может заразить человека сразу несколькими заболеваниями, поэтому у людей возникают смешанные инфекции, часто протекающие в более тяжелой форме.

 Что такое - боррелиоз (болезнь Лайма)?

 Это заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

 На раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (пятно - эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь  разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза.

 В связи с тем, что многие симптомы, характерные для клещевого боррелиоза, встречаются при других заболеваниях, своевременное выявление этого заболевания возможно при обязательном лабораторном обследовании. При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей боррелиоза необходимо обратиться к инфекционисту для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни, предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии  болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

 Моноцитарный эрлихиоз человека

 Моноритарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, поражающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. Заражение происходит при присасывании клеща.

 Возбудитель проникает в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Проникнув в чувствительные клетки, микроорганизмы размножаются, после разрушения клеток выходят в кровь, инфицируют новые.

 Поражаются различные органы:  кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания.

 Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (примерно 13 дней). Заболевание  начинается остро,  с повышения температуры до 38- 40ºС, сопровождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У большинства больных наблюдаются  першение в горле, заложенность носа, сухой кашель. Также могут наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения чувствительности, мышечные, суставные боли, иногда боли в области позвоночника, сердцебиение, изменения  артериального давления.

 У трети пациентов наблюдается двухволновое течение заболевания. Вторая волна имеет большую степень тяжести. Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний)  существенно затрудняет распознавание инфекции.

 Гранулоцитарный анаплазмоз человека

 Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается клещами. Возбудитель попадает в кровь человека  со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения  в них,  снижается иммунитет к другим инфекциям.

 Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль.

 У больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят.

 Уникальность этого теста состоит в том, что одновременно клещ проверяется на инфицированность сразу четырьмя патогенами: возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, боррелиоза и клещевого энцефалита.

При подозрении на наличие заболеваний у человека нужно сдать анализ крови!

Сдавать кровь сразу после укуса не надо - анализы ничего не покажут.

Исследование крови на клещевой энцефалит:

  • через 7-10 дней после укуса (методом ПЦР);
  • через 2 недели после укуса на антитела (IgM).

Исследование крови на клещевой боррелиоз (болезнь Лайма):

  • через 2-3 недели после укуса клеща на антитела (IgM) к боррелиям.

Внимание! Недопустимо самостоятельное лечение без консультации со специалистом.


Ждем Вас в нашей больнице!
Постараемся сделать все для качественного решения Вашей проблемы.

 

 

 

Мы ждем вопросов, отзывов и комментариев.
Ваши отзывы помогут нам, предоставлять медицинские услуги более качественно и удобно для Вас.

Внимание! Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.