Что такое болезнь Паркинсона?

В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал «дрожательный паралич», который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, «скованностью» конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона.

При болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма, такие как:

  • дрожание;
  • «скованность» мышц;
  • замедленность движений;
  • неустойчивое равновесие.

Сходные симптомы паркинсонизма могут быть и при поражении головного мозга при гипертонической болезни и атеросклерозе, после травмы головного мозга и некоторых других хронических заболеваниях.
Кроме указанных нарушений движений, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается выразительность мимики, речь становится мало модулированной, неразборчивой, нарушается почерк. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом деле переживают ту или иную ситуацию как здоровые люди. Также появляются вегетативные нарушения: изменения аппетита, слюноотделения, запоры, частота мочеиспускания. При болезни Паркинсона часто наступает депрессия: плохое настроение, необычно быстрая утомляемость, снижение внимания и сосредоточенности, раздражительность.
Все это изменяет взаимоотношения с сослуживцами у больных, которые продолжают работать и в семейном быту.Больному достаточно вспомнить, что люди, которые ему помогают, как правило работают еще где-то, и тратят дополнительные усилия, чтобы помочь больному. О том, что вы понимаете трудности этих людей, о том, что вы благодарны им за помощь, нужно говорить открыто и не раз. С другой стороны, лицам, которые помогают больному, нужно понять, что его просьбы не являются капризом – просто некоторые вещи человеку трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Если Вы,помогающие больному будете сами себе об этом напоминать, то Ваши взаимоотношения с больным будут уравновешены.

Ваше отношения к диагнозу болезни Паркинсона

Когда врач-невролог после повторных осмотров и наблюдения за Вами приходит к заключение о том, что у Вас болезнь Паркинсона, ни Вам, ни Вашим близким не следует впадать в отчаяние.
Да, эта болезнь хроническая. Да, она требует непрерывного лечения. Да, она ограничивает Вашу двигательную активность и на работе и дома. Но в наши дни, когда имеется много противопаркинсонических лекарств, Вы можете справиться с недугом.

Ваше поведении и поведение Ваших близких в случае диагноза болезни Паркинсона

Первое, о чем следует помнит, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило сохраняет на многие годы Вашу профессиональную и бытовую активность.
Самый главный совет: Не занимайтесь самолечением. Возьмите за правило принимать только такое лечение, которое назначил Ваш врач или консультант. Всегда советуйтесь с врачом об изменениях в лечении.

Учится новой манере поведения.Учится с достоинством принимать некоторую зависимость от других людей. Ознакомьте окружающих Вас близких с вашим заболеванием, расскажите о том, что ваша двигательная активность стала меньше, но вы можете продолжить свою профессиональную деятельность и бытовую( семейную ) активность в определенных рамках. Учитесь спокойно отвергать ненужную снисходительность, справляться с эмоциями в ответ на такое поведение окружающих, которые неуместным любопытством приглядываются к Вашим двигательным расстройствам или проявляют неприязнь. Нужно консультироваться с неврологами, психологами, психотерапевтами, социальными работниками, обученными помогать людям с возникшими проблемами. Общаться с людьми, у которых те же проблемы, что и у Вас, чтобы узнать, как они справляются с трудностями. Мобилизовать свои резервные возможности и без особой необходимости не использовать помощь извне.
Учитесь лучше руководить собой, не идите на поводу у трудностей, преодолевайте их.

Воспользуйтесь опытом людей, у которых такие же трудности, как и у вас, но они уже научились их преодолевать.

Лечение болезни Паркинсона

1. Лекарственная терапия.
2. Лечебная физкультура.
3. Нейрохирургическое лечение.

Лекарственная терапия направлена на восполнение дефицита дофамина ( агонисты дофаминовых рецепторов, препараты леводопы, ингибиторы транспорта дофамина ), а также на затормаживания прогрессирования болезни, и гибели нейронов ( нейропротективная терапия ). Выбор препарата для начального и последующего лечения, его дозу, число приемов, комбинацию лекарств решает врач. Все последующее лечение проводится под его постоянным наблюдением.. Вы и ваши близкие должны знать, что у многих противопаркинсонических препаратов имеются побочные нежелательные эффекты, а в некоторых случаях, рад препаратов, противопоказаны именно для Вас.Внимательно читайте вкладыши – инструкции, где описано возможное побочное действие и советуйтесь с врачом. Наиболее часто возможные побочные эффекты возникают при приеме лекарств, содержащих леводопу( наком, синемет, мадопар ), но эти лекарства являются наиболее эффективными. Подбирать дозу следует индивидуально медленно так, чтобы к указанной средней дозе Вы «подошли» через месяц – полтора. При длительном годами применении препаратов леводопы появляются нарушения « выключение», «включение – выключение» и другие моторные флюктуации. Их устранением должен заниматься только врач. Длительные ( по нескольку часов и дней ) эпизоды застывания неврологи называют « акинетические кризы», для выведения из криза требуется госпитализация, потому что больному делают внутривенное капельное вливания и зондовое кормление.

При снижении эффекта лекарственного лечения, при длительном течении болезни Паркинсона в некоторых случаях применяют нейрохирургическое лечение – стереотаксические разрушающие или стимулирующие операции на глубинных структурах мозга. Нейрохирургическое лечение является лишь дополнительным методом, показания к оперативному лечению определяет Ваш лечащий врач и нейрохирург.

Диагноз болезни Паркинсона устанавливает врач- невролог. Уточнение диагноза можно осуществить у специалистов Центра по экстрапирамидным заболеваниям нервной системы при кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, или в других неврологических учреждениях, имеющих опыт диагностики и лечения таких больных.

Информационные ресурсы